5 сент. 2014 г.

Скрапо-курс для новичка.Заметка №4

Приветствую. Вот и пятница, вот и следующий урок. Теперь я расскажу вам о немаловажной вещи вашего творчества - фотография работы. Как известно многим опытным скраперам именно фотография продает изделие, особенно когда вы работаете через интернет. Даже иногда на фото изделие выглядит привлекательнее, чем в реале.  Т.к. добавляются ещё какие-либо аксессуары и фоны.


Начнем с фона. Тут у кого что есть в наличии. Это могут быть два листа бумаги, фотобокс, лист скрап-бумаги, покрашенные деревяшки (как у меня), подоконник (часто встречаю творения на подоконниках,но и сама так делала,признаюсь) , покрытие стола, ну или у вас привлекательный пол на балконе))) Мой совет: определитесь с чем-то одним! Выберите свой стиль работ или блога/сайта/группы и подстраивайтесь под них. Постоянство - одна из частей успеха. Если все ваши работы сфотографированы на одном фоне, то и людям, которые уже встречали раньше ваши изделия, будет проще вас узнать. А при положительных эмоциях знакомства с вами в прошлом - сделают ещё один заказик))
Но и менять фоны тоже не противопоказано. Помните, что вы должны совершенствоваться и двигаться вперед. А значит что ваши взгляды будут меняться и работы тоже. Взгляните, для примера, на мою историю фотографий:

это была моя первая работа и первая фотосессия на фоне ковра при искусственном освещении. Благо хоть камера тогда нормальная была.


Затем пошла в ход скраповая бумага, которая была не постоянная и на каждом фото была разная.

а вот и пол на балконе)))

Обычная белая бумага, блокнотик этот был махонький, поэтому он влез в кадр без каких-либо лишних видов стола например.

вот тут такой винтажный фон -лавка с балкона. Он мне до сих пор нравится, но остался он в старой квартире...эх. И заметьте, никаких фотошопов и обрезаний я не делала тогда. Даже если и обрезала, то с помощью обычного пэинта или PicsArta (не помню уже что это и где я нашла).

Здесь после переезда пришлось пользоваться буквально строительными материалами. Две задние панели от шкафов похожи на фотобокс. Но они делают фото и работу желтоватой или даже коричневой.


пошел в ход подоконник и фотошоп)))

после ремонта на лоджии остались лишние деревяшки от вагонки и вот какой фон я сделала (далее смотрите мастер-класс). Теперь придерживаюсь этого стиля. И, кстати, тут я не использовала светоотражатель  в виде листа белой бумаги, хотя зря.

Вот как выглядит светоотражатель:

Съемка с ним:
 и без него:
 Разницу видно? Та самая тень от альбома снизу.
****
Теперь мастер-класс по этому самому фону под дерево. Делается он очень легко, достаточно чуточку побыть мужчиной и полазить в строительных в поисках краски)))
Что нам потребуется:
1. Отрезы вагонки или любые другие деревяшки
2. Ещё две палки для крепления на них вагонки
3.Гвозди и молоток
4.Кисть
5.Краска акриловая моющаяся
6. Газеты, губка или тряпочка




Прибиваем вагонку к двум палкам параллельно.
Вид сзади.

Красим краской в 1-ый слой. Сушим.

Затем губкой потрите те места, где ,по вашему мнению, будут потертости.

Потом второй слой.Сушим и тоже делаем потертости. Чтобы потертости лучше стирались намочите губку. Хоть краска и стойкая к истиранию, но если постараться она все-таки поддается этому процессу.
Ещё можно сначала все покрасить в два слоя,а потом делать потертости. Тут на ваше усмотрение.
***

Теперь советы по редактированию и фотосъемке:

 Фотосессия должна производиться в дневное время суток - это обеспечивает нам больше естественного света.

 Перед длительной фотосессией или видеосъемке зарядите полностью аккумулятор вашего фотоаппарата.

 Используйте хорошую камеру - зеркальную, цифровую и т.д. Телефон не всегда приспособлен к качественной фотосъемке. Я же даже хорошей камере телефона предпочитаю фотоаппарат, потому что он предназначен для съемки.

Фотографируйте с разных ракурсов. В закрытом и открытом состояниях изделия (если это открытка или альбом...). У вас должно получиться как можно больше фото - это чтобы было из чего выбрать парочку самых удачных снимков для публикации.

 Для съемки видео (мастер-классы например) и ровного ракурса фотографии "сверху" приобретите штатив (я не смогла найти альтернативы). Пусть он будет не дороже 400-500 руб, но он значительно упростит вам работу. Вы сможете делать отличные фото "вид сверху" без изменения параллелей изделия, когда при малейшем дрожании и наклоне камеры искажается изображение (например, нижняя часть блокнота выглядит шире, чем верхняя).

 Также для съемки видео воспользуйтесь спец. программой для передачи снимаемого изображения на монитор компьютера. Так вы сможете контролировать ракурс, фокус, позицию предметов в кадре. (с моим фотиком Canon EOS 1100 D шла такая прога в комплекте на диске)

 Если у вас нет фотошопа воспользуйтесь стандартным редактором фотографий. Вам достаточно будет отрегулировать яркость, контрастность и ,при необходимости, подписать что это работа.

 Чтобы подпись работы и сама работа сочетались используйте для окраски надписи инструмент "пипетка" и выберите на изображении  подходящий оттенок. Либо можно просто сделать надпись белым цветом, если это будет видно. Также текст можно сделать полупрозрачным.

 После редактирования ваших фотографий в фотошопе сохраняйте их в формате PNG. При загрузке в интернет они не потеряют свой цвет, яркость и качество (у меня так часто бывает, особенно с блоггером)
***

Вообще на эту тему можно писать отдельный курс. А вот кто не знает с 7-12 сентября будет проходить онлайн Фестиваль скрапбукинга 2014. Скраперы из любых городов могут принять в нем участие совершенно бесплатно, да ещё и разыграть между собой приз! Там, кстати, мастер своего дела будет рассказывать как правильно фотографировать свои изделия. И ещё много всего интересного!

2 комментария:

  1. Спасибки!!! ОЧень хорошая инфа для начинающих!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо что читаете и рада помочь)) Мне в свое время тоже это не помешало бы, но я упрямо все это не использовала)))

      Удалить